+7 (962) 833-11-03 
   
Заказать звонок

Молочное скотоводство под угрозой

Молочное скотоводство под угрозой

Ситуацию, сложившуюся в молочном животноводстве России, комментирует генеральный директор Союза животноводов России, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Тенгиз Джапаридзе. В последние годы в результате взятого государством курса на развитие отечественного сельского хозяйства, рост инвестиций, в том числе в рамках национальных проектов, начали складываться положительные тенденции. Однако за последние 16-17 лет так и не удалось решить наиболее принципиальные аграрные вопросы.

Не выполнена программа обустройства сельских территорий. Продолжается исчезновение средних и мелких сел, сельских поселений. Следствием такой политики становится нарастание социальной напряженности на селе: снижается доходность не только работников сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, но и личных хозяйств, занимающихся молочным животноводством, растет отток кадров из молочного скотоводства.
В стране пропадает престижность работы зоотехника, селекционера, ветврача. В массовом порядке продолжают уходить специалисты из хозяйств любых форм собственности. Из вузов и средних учебных заведений выпускников на село никакими льготами заманить невозможно. Большинство из них оседает в городах и райцентрах.

Так и не решены в законодательном порядке земельные и лесные вопросы. Должна быть обеспечена государственная защита племенных заводов, племенных репродукторов и генофондных хозяйств от всех видов рейдерских налетов на землю и собственность.
Мы потеряли хорошие племенные стада овец, свиней, крупного рогатого скота, а в племенном деле, воспроизводстве стада, и особенно в выращивании нетелей, отстали от развитых стран. И это отставание катастрофически нарастает. Вновь начало сокращаться поголовье коров.
С начала текущего года обсуждалось много предложений относительно мер по поддержке молочного скотоводства. Но эффективных, результативных решений пока не принято. Сложилась парадоксальная ситуация. Федеральные и региональные власти выделяют (правде, недостаточно и главным образом через посредников) финансовые средства на покупку нетелей и модернизацию ферм. Но в то же время они устранились от какого-либо регулирования рынка молока.

Например, молочное скотоводство страны получило в конце 2007 года положительный импульс за счет роста закупочных цен на молоко до 14-17 руб./кг и удержание этих цен до марта 2008 года. Именно в этот период много предприятий, взвесив свои финансовые возможности с учетом указанной цены, решились взять инвестиционные кредиты на приобретение техники и модернизацию животноводческих ферм. Однако последующее снижение в 1,5-2 раза закупочных цен до 6-8 руб./кг на молоко не только разрушило планы животноводов по модернизации ферм, но и привело многие сельхозпредприятия к банкротству. Доля сельхозпроизводителя в конечной стоимости молочной продукции, реализуемой в розничной торговле, опустилась до 20-30% (при необходимых 55-60%). Производство молока для большей части хозяйств стало убыточным.

Ситуация с ценообразованием на молоко серьезно усугубилось с введением Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Реализация на практике положений этого документа вместо стабилизации закупочных цен на цельное молоко привела к их снижению через резко возросшие требования к сырому молоку по качественным показателям. По содержанию соматических клеток эти требования даже выше европейских. Кроме того, подготовлены поправки к Техрегламенту, в котором снова делается попытка нормализовать сухой молочный порошок как натуральное молоко. По причине затоваренности предприятий переработки готовой продукцией возникла проблема нерасчетности за поставленное молоко и даже отказы в его приемке.

Затоваренность же предприятий переработки возникла, прежде всего, вследствие засилья российского продовольственного рынка соответствующими видами импортной продукции, ограниченности доступа отечественной сельхозпродукции в торговые сети. Пора наконец в стране установить экономически обоснованные квоты на собственное производство сырого молока и импорта продуктов переработки молока с одновременным пересмотром импортных пошлин на них с целью выравнивания конкурентных условий для соответствующих отечественных продуктов.

Правительство Российской Федерации должно способствовать созданию и расширению сети кооперативных мелких, средних и крупных молокоперерабатывающих предприятий, участниками которых в обязательном порядке должны стать хозяйства любой формы собственности, производящие молоко. Этим кооперативам следует передать торговые сети. Так по молочному животноводству делают большинство развитых стран. Таким образом, мы можем быстро избавиться от монополизации и коррупции, достичь положительных результатов в обеспечении населения доброкачественными молочными продуктами отечественного производства.

Остро назрела необходимость вместо разрозненной сети племенных организаций создать, как это имеет место в большинстве стран развитого животноводства, особенно молочного, несколько федеральных и региональных племенных ассоциаций. Эту позицию, к сожалению, не поддерживает, правда негласно, Минсельхоз России. Поэтому обсуждение этого вопроса постоянно вызывает острую дискуссию.

14-16 июля 2009 года в племзаводе «Ручьи» Ленинградской области состоялось годичное собрание Союза животноводов России, на котором присутствовали 94 делегата (руководители и специалисты ведущих молочных племзаводов, холдингов и фермерских хозяйств). Обсудив ситуацию, складывающуюся на молочном рынке, участники годичного собрания Союза животноводов России считают необходимым обратиться к высшему руководству страны с предложением мер, принятие которых будет способствовать сохранению и развитию молочного животноводства.

В числе таких мер могут быть следующие:
1. Установление экономически обоснованных квот на собственное производство и импорт продуктов переработки молока с одновременным пересмотром импортных пошлин на них с целью выравнивания конкурентных условий для соответствующих отечественных продуктов.
2. Защита крупных предприятий племенного животноводства, независимо от форм собственности, от рейдерства региональных властей и криминальных структур в земельных вопросах.
3. Осуществление закупок в госрезерв образовавшихся у молокоперерабатывающих предприятий складских запасов масла сливочного и сыров для обеспечения армии, ИТУ и других государственных нужд.
4. Законодательное ограничение цен или их стабилизация на энергоносители, потребляемые в сельскохозяйственном производстве и особенно в животноводстве.
5. Ежегодное до 2012 года субсидирование сельхозпроизводителя за счет федерального и региональных бюджетов не менее 50% стоимости приобретаемых племенных и коммерческих нетелей и оборудования при модернизации и нового строительства молочных ферм.

На собрании Союза животноводов России был внесен целый ряд других интересных и важных предложений. В связи с тем, что положение дел в молочном скотоводстве и на рынке молока не улучшается, собрание просит президента страны принять пять руководителей крупных племзаводов по молочному скотоводству из разных регионов России.

Руководитель страны будет информирован «из первых рук», непосредственно производителями молока о предложениях по развитию и восстановлению молочного скотоводства, повышению престижности работы на молочных фермах.

Записала Татьяна Гольтман
Агентство «АгроФакт»

Источник: http://www.agrosibir.ru/molochnoe-skotovodstvo-pod-ugrozoj.373.html

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.